rubeen
Приёмное отделение:
+375 (222) 29-17-27
Приёмно-смотровой блок роддома:
+375 (222) 29-17-03
Центр экспресс-диагностики:
+375 (222) 71-17-03; + 375 (29) 161-03-03
(прием звонков с 8:00 до 18:00,
выходной – суббота, воскресенье)
Комплексные программы диагностики:
+375 (222) 74-39-36; +375 (29) 151-03-03
(прием звонков с 9:00 до 16:00,
обед с 12:30 до 13:00,
выходной – суббота, воскресенье)
г. Могилев, ул. Боткина 2, 212030

УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

Что делать, если у Вас выявили сахарный диабет 2 типа.

  1. Приобрести:
  • глюкометр;
  • тонометр;
  • 2 весов: кухонные и для измерения массы тела.
  1. Исключить из рациона: сахар, сдобное и слоеное тесто, сладости, мед, соки (в том числе натуральные без сахара), фруктозу (фруктоза повышает глюкозу крови в той же степени, как и обычный сахар), жирное мясо, субпродукты, колбасы.

Часто на продуктах встречаются надписи: «без сахара», «диабетическое». К этим надписям необходимо относиться критически. Если на упаковке написано «Без сахара», это не значит «Без углеводов» и не значит, что этот продукт не повысит глюкозу крови.

Чем больше углеводов, тем сильнее повысится глюкоза.

Питание при сахарном диабете преследует следующие цели:

  1. поддержание нормальной массы тела;
  2. поддержание нормального уровня холестерина;
  3. поддержание нормального уровня глюкозы.

Поддержание нормальной массы тела и уровня холестерина актуально для всех людей, а не только для больных с сахарным диабетом.

Существуют общие принципы здорового питания, которые рекомендуется придерживаться всем людям (и с диабетом, и без диабета):

употреблять продукты с высоким содержанием пищевых волокон (овощи, хлеб из муки грубого помола, каши из цельного зерна);

употреблять овощи и фрукты не менее 5 раз в день;

исключить или снизить до минимума употребление рафинированных углеводов (сахар, сдоба, сладкие напитки и пр.);

исключить или снизить до минимума употребление транс-ненасыщенных жиров (технологически обработанные растительные жиры, которые содержатся в маргарине, кондитерских изделиях, майонезе и готовых соусах и др.);

выбирать мясо с пониженным содержанием жира (например, курятину без кожи);

исключить из рациона субпродукты, колбасы, сосиски, копчености, полуфабрикаты, замороженные продукты, жирные сорта мяса, сливочное масло;

снизить употребление поваренной соли до 2,4 г/сут;

есть рыбу не менее 2 раз в неделю;

употреблять продукты с высоким содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (жирная морская рыба в отварном или запеченном виде минимум 140 грамм в неделю, а лучше 280 грамм в неделю для женщин детородного возраста и 560 грамм в неделю для мужчин и женщин в менопаузе, при этом не более 100 г рыбы в день; оливковое, льняное, соевое, хлопковое и рапсовое масла, но при этом не более 2 столовых ложек любого масла в день в составе всей еды);

питаться не реже 3 раз в день, а лучше 5-6 раз в день небольшими порциями.

  1. Пересмотреть калорийность пищи и режим питания.

Потребность в калориях можно уточнить у врача, можно рассчитать по специальным программам. Индивидуальная суточная калорийность рассчитывается по формулам с учетом пола, возраста, массы тела и уровня физической активности.

При избыточной массе тела и ожирении необходимо создать такой дефицит энергии, который обеспечит снижение массы тела на 0,5 - 1 кг в неделю. При этом суточная калорийность для женщин должна быть не менее 1200 ккал/сут, для мужчин - 1500 ккал/сут. Если не учитывать калорийность продуктов, даже на «здоровом» питании вес не снизится.

Далее необходимо составить меню из расчета 5-6 приемов пищи сутки с учетом калорийности. Для этого удобно пользоваться специальными программами подсчета калорий, которые можно установить на телефон.

Порции надо взвешивать, а не определять «на глаз». Если хочется кушать, а калории уже съедены, - пить воду.

Отдельная проблема – ужин. У многих людей на него приходится основной прием пищи. Такой режим необходимо пересмотреть. Но ложиться спать голодным не следует. Перед сном необходимо съесть безуглеводную пищу (салат из капусты или зелени без масла, майонеза и сметаны, огурцы).

  1. Взвешиваться каждый день. Это стимулирует. При ожирении масса тела должна снижаться на 400-500 г в неделю.
  1. Измерять глюкозу крови: натощак, перед обедом, перед ужином и перед сном. Индивидуальные целевые уровни глюкозы натощак и в течение дня уточнить у врача.
  1. Повысить физическую нагрузку: ходить пешком (особенно вечером, чтобы избежать переедания). Если тяжело ходить – плавать в бассейне. Не умеете плавать – делать упражнения не менее 40 минут в день.
  2. Измерять уровень гликированного гемоглобина 1 раз в 3 месяца. Гликированный гемоглобин показывает, какой средний уровень глюкозы крови был у Вас в течение последних 3 месяцев. Индивидуальные целевые уровни гликированного гемоглобина уточнить у врача.
  1. Проверить уровень липидов крови, особенно триглицеридов и липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина»). У больных с сахарным диабетом триглицериды должны быть менее 1,7 ммоль/л, липопротеины низкой плотности - менее 1,8 ммоль/л.
  1. Контролировать артериальное давление каждый день.
  1. Проверить у офтальмолога глазное дно (даже при отсутствии жалоб на зрение) и далее регулярно проходить осмотры офтальмолога.
  1. Ухаживать за ногами: не носить тесную обувь, не ходить босиком, регулярно осматривать стопы на наличие трещин, язв и пр.
  1. Отказаться от курения.

Более подробную информацию Вы можете получить на нашем сайте в разделе «Школа диабета»

Врач-эндокринолог О.А.Мартынова