rubeen
Приёмное отделение:
+375 (222) 29-17-27
Приёмно-смотровой блок роддома:
+375 (222) 29-17-03
Центр экспресс-диагностики:
+375 (222) 71-17-03; 375 (29) 161-03-03
(прием звонков с 8:00 до 18:00,
выходной – суббота, воскресенье)
Комплексные программы диагностики:
+375 (222) 74-39-36; +375 (29) 151-03-03
(прием звонков с 9:00 до 16:00,
обед с 12:30 до 13:00,
выходной – суббота, воскресенье)
г. Могилев, ул. Боткина 2, 212030

УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

Новые исследования и перспективы лечения сахарного диабета: надежда на будущее

С сахарным диабетом связаны серьезные заболевания и осложнения, которые требуют постоянного контроля и лечения. Однако с развитием медицинской науки и технологий сегодня мы видим новые перспективы лечения, исследования, которые приносят надежду на более эффективное лечение и, возможно, даже исцеление сахарного диабета.

В этой статье мы рассмотрим последние исследования и перспективы лечения сахарного диабета, которые могут изменить ход этого заболевания в будущем.

  1. Трансплантация поджелудочной железы и островковых клеток.

Трансплантация поджелудочной железы и островковых клеток является многообещающим методом лечения сахарного диабета. Поджелудочная железа содержит островковые клетки, которые производят инсулин.

Процедура трансплантации включает в себя пересадку здоровой поджелудочной железы или островковых клеток от донора в организм пациента. После успешной трансплантации орган или клетки начинают нормально производить инсулин, что позволяет пациенту контролировать уровень сахара в крови.

При всем перечисленном, трансплантация поджелудочной железы является относительно редкой и сложной процедурой, и успешные случаи довольно ограничены по сравнению, например, с трансплантацией почек или печени. Однако некоторые страны все равно имеют опыт в проведении этой процедуры и достигли некоторых успехов. Например, еще в 2016 году в Московском научно-исследовательском институте трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова была проведена успешная трансплантация поджелудочной железы у пациента с сахарным диабетом типа 1.

 Этот метод предоставляет надежду на полное излечение сахарного диабета. Однако он имеет свои ограничения, такие как недостаток донорских органов и необходимость в иммуносупрессивной терапии после трансплантации.

  1. Использование технологий носимых устройств

С развитием технологий носимых устройств, таких как инсулиновые помпы и мониторинг уровня глюкозы реальном времени, пациенты получают возможность более точно управлять своим состоянием. Эти устройства могут помочь избежать значительных колебаний уровня глюкозы в крови и предоставить более удобные способы лечения.

Эти устройства разработаны для непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови или введения инсулина с целью поддержания нормального уровня глюкозы. Вот более подробная информация о носимых устройствах для сахарного диабета:

2.1. Инсулиновые помпы:

  • • Принцип работы: Инсулиновая помпа — это маленькое устройство, которое носится на теле пациента и поставляет инсулин в ткани подкожного жира постоянно или по требованию. Это позволяет пациентам имитировать нормальное высвобождение инсулина поджелудочной железой и более точно управлять уровнем глюкозы крови.
  • • Преимущества: Инсулиновые помпы предоставляют более гибкую и точную подачу инсулина по сравнению с инъекциями. Они также позволяют более точно регулировать уровень глюкозы в крови в разные периоды дня и ночи.

2.2. Системы суточного мониторирования уровня глюкозы(CGM):

  • • Принцип работы: Мониторы уровня глюкозы в реальном времени непрерывно измеряют уровень глюкозы в межклеточной жидкости (не в крови) и передают эти данные на смартфон или специальное устройство. Пациенты могут видеть свой уровень глюкозы в реальном времени и получать предупреждения при его изменениях.
  • • Преимущества: CGM позволяют пациентам более точно контролировать уровень глюкозы и предупреждать о значимых изменениях. Они также предоставляют более подробную информацию для оптимизации лечения.

2.3. «Инсулиновые ручки с памятью»:

Прибор оснащен дисплеем памяти последней дозы и времени,прошедшего с последней инъекции,что облегчает  отслеживание и анализ доз инсулина, помогает пациентам и их врачам находить наилучший режим лечения.

Носимые устройства для сахарного диабета значительно улучшают качество жизни пациентов и помогают им легче управлять этим хроническим заболеванием. Эти технологии продолжают развиваться, предоставляя новые функции и возможности для более эффективного контроля уровня сахара в крови.

  1. Исследования по терапии стволовыми клетками

 Использование генной терапии.

Генная терапия - это новаторский подход к лечению сахарного диабета. Ученые исследуют возможность внедрения генов, которые способствуют продукции инсулина, в организм пациента. Это инновационный метод, который направлен на коррекцию генетических и молекулярных нарушений, лежащих в основе этого заболевания. Этот метод предполагает внесение изменений в гены или внедрение новых генов в организм с целью улучшения или восстановления нормальной функции поджелудочной железы и производства инсулина.

Генная терапия для сахарного диабета находится в стадии активных исследований и клинических испытаний. Хотя некоторые результаты обнадеживают, этот метод требует дополнительных исследований для подтверждения безопасности и эффективности. Однако, если генная терапия окажется успешной, она может предоставить более долгосрочное и эффективное решение для лечения сахарного диабета, освобождая пациентов от необходимости постоянного контроля уровня глюкозы и инсулиновых инъекций.

Исследования в области стволовых клеток открывают новые перспективы в лечении сахарного диабета. Стволовые клетки могут быть превращены в островковые клетки, способные производить инсулин. Этот метод может стать основой для будущих лечебных подходов.

Новые исследования и технологии приносят надежду на более эффективное и инновационное лечение сахарного диабета. Хотя многие из этих методов все еще находятся в стадии исследования, они вселяют надежду на то, что в будущем сахарный диабет может быть более успешно управляем и, возможно, даже излечим. Для миллионов людей по всему миру эти перспективы приносят надежду на лучшее будущее без сахарного диабета.

Врач-эндокринология Ю.Е. Робушева